武汉市文化局领导赴盘龙城遗址指导防汛工作
时间:2016.07.04浏览次数:4404

进入7月以来,武汉连日普降暴雨,与盘龙城遗址核心区一堤之隔的府河河水骤涨,一度超历史最高水位。加之过峰和长江高水位顶托,护卫遗址安全的府河大堤部分堤段漫堤,遭遇历史最严峻汛情。盘龙城遗址博物馆干部职工积极配合黄陂区盘龙城经济开发区开展抗洪抢险工作,严密巡查遗址区的府河大堤,确保核心区泵站日夜抽水排渍,及时处理渍水倒灌现象。7月2日下午,我馆参与防汛的职工在府河大堤盘龙城遗址段巡堤时发现两处管涌。形势严峻,大家立即将这一险情上报了现场指挥防汛的开发区领导。

领导赴盘龙城遗址指导防汛工作1.jpg

武汉市文化局党委书记马勋标、局长何伟、副局长张宏斌等领导第一时间冒雨赶赴防汛抢险现场,实地查看了府河大堤巡护、筑堤、排险工作,询问了应急预案机制、物料储备等情况。

马勋标书记要求:盘龙城遗址的防汛一定要在开发区的统一领导下进行,提高排查力度,一旦发现险情,立即向现场指挥部报告;核心区内的湖水抽排不能停,在治理外涝的同时,也要注意缓解内滞;要在专业人员指导下科学防汛。何伟局长了解了博物馆内的藏品安全应急预案,提醒参加巡查抢险人员要注意人身安全,要求博物馆做好相应的后勤保障工作。马书记表示:市文化局将举全局之力,支援盘龙城遗址博物馆抗洪抢险工作,力保盘龙城遗址的安全。

根据局领导的要求,馆班子立即全面完善防汛预案。全体保管部干部职工负责文物库房的文物安全,作好安全转移文物的准备。特别是7月2日夜晚,汛情十万火急,大家冒着大雨,连夜赶到盘龙城,24小时轮班值守文物库房。因连续暴雨,加之博物馆陶器库房简陋,导致屋面漏雨,同志们迅速将陶器转移到安全地段。宣教部全面检查展厅电源,并作了安全处置。

从7月1日至今,盘龙城遗址博物馆共有10名干部职工(全馆职工共14人)参与府河大堤防汛抢险,在盘龙城经济开发区统一指挥下,装运沙袋、排查、巡堤、抢险。特别是位于盘龙城王家嘴遗址段的府河大堤,比其堤段位低1米多,河水漫堤,直逼遗址。博物馆全体职工与当地村民共同用沙袋筑起了1米高的防线。7月3日开始,受到浸泡的大堤多处出现管涌,在开发区领导的指挥下,我们和大家一起共同处置了6处管涌。

目前,博物馆全体干部在局党委、局行政的领导下,在开发区领导的统一指挥下,团结一心,作好了打持久战的准备,将保护遗址安全、文物安全作为自己的历史使命。