国家文物局关强副局长到盘龙城遗址考察
时间:2016.06.21浏览次数:4145

2016年6月21日,国家文物局关强副局长对正在建设发展中的盘龙城国家考古遗址公园进行考察。国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)段勇司长、博物馆处何晓雷处长,湖北省文物局黎朝斌局长、王风竹副局长,武汉市文化局及盘龙城遗址博物馆等相关单位负责同志陪同考察。

国家文物局关强副局长到盘龙城遗址考察1.jpg

关强副局长先是来到了遗址陈列馆,在盘龙城遗址规划沙盘旁驻足许久。看到标示在盘龙城遗址西侧的新馆位置,他仔细听取了关于盘龙城遗址新馆选址位置和筹备建设的情况的汇报。同时,关强副局长也十分重视盘龙城遗址的考古工作,详细了解了小嘴青铜铸造作坊遗址、小王家嘴墓葬区以及外城垣的具体分布范围等最新进展的考古发现与收获,对目前的考古工作进行了肯定。欣赏完展厅里一件件精美的文物,关强副局长还特意询问了由湖北省博物馆收藏盘龙城遗址出土文物的展陈、保存状况,确保盘龙城遗址出土的文物都能够得到合理展示、妥善保存。

国家文物局关强副局长到盘龙城遗址考察2.jpg

国家文物局关强副局长到盘龙城遗址考察3.jpg

沿着盘龙城遗址宫城区的西城墙,关强副局长步行近两公里,对城垣一周的遗迹展示现状进行了考察。他指出:考古遗址公园设立的初衷是为了对遗址进行有效地保护与展示,但我们的文物考古工作绝不能是孤芳自赏;务必要在遗址公园内为社会公众提供休闲娱乐的相应场所,让考古遗址公园建设与城市建设之间相匹配。当步行到宫城东北角处的宫殿区时,关强副局长认真观看了宫殿区展示方案的模型照片,并现场对二号宫殿西侧陶质排水管道的设置等展示中所应注意的细节进行指导。他对盘龙城遗址宫城的保护展示现状表示满意,并对周边生态环境的保持与维护进行了赞赏。

从遗址展示区考察归来,关强副局长还兴致勃勃地参观了盘龙城遗址博物馆的文物库房。简陋闷热的库房条件艰苦,汗水浸湿了大家的衣服。而当看到绿松石镶金饰件等一件件珍贵的文物在恒温恒湿的保险柜里保存良好时,关强副局长很是欣喜。同时也对文物工作者在如此艰苦条件下依然以文物安全为先的精神表示了肯定。