国家文物局大遗址保护专家组对盘龙城遗址进行综合效益评估
时间:2016.11.18浏览次数:6396

11月17-18日,国家文物局专家组对盘龙城遗址“十二五”期间保护利用情况进行综合效益评估。来自中国文化遗产研究院、北京建工建筑设计研究院、北京大学考古文博学院、中国中建设计集团有限公司遗产保护研究中心、中国文化遗产研究院、北京国文信文物保护有限公司的专家组成评估专家组,国家文物局考古处副处长王彬、湖北省文物局副局长王风竹、武汉市文化局副局长张宏斌、盘龙城遗址博物院院长万琳等参加了评估工作。

综合效益评估1.jpg

综合效益评估2.jpg

综合效益评估3.jpg

综合效益评估4.jpg

综合效益评估5.jpg

17日下午,专家组考察了盘龙城遗址博物院新馆建设情况,实地踏勘了盘龙城遗址核心区本体保护展示工程和配套工程所有项目。对城墙、宫殿区、北护城壕、李家嘴墓葬区等保护展示工程实施效果赞不绝口。特别是宫殿区的展示效果让专家们惊叹:不仅展示信息量丰富,而且采用了适合地方环境的新材料、新工艺,惟妙惟肖,具有极强的沉浸感。盘龙城遗址环境控制和生态保护状况也得到全体专家的一致称赞。专家们还为盘龙城遗址对外开放将要实施的体验项目出谋划策。专家们一致认为盘龙城国家考古遗址公园已初具规模,基本具备对外开放条件。专家组参观了《盘龙城——武汉城市之根》基本陈列及《南土遗珍——盘龙城出土文物特展》,认为盘龙城遗址的出土文物精美且具特色。

18日上午,在盘龙城遗址综合效益评估会上,专家组听取了盘龙城遗址博物院院长万琳关于《盘龙城遗址保护利用专项评估汇报》和武汉大学张昌平教授关于《盘龙城遗址考古工作》的汇报,并查阅了相关资料,认为盘龙城遗址保护展示工程资料齐全。专家们就有关问题对参加盘龙城遗址保护展示工程的设计、代建、施工、监理等单位进行了现场问询,各方代表一一作答。

综合效益评估6.jpg

综合效益评估7.jpg

综合效益评估8.jpg

综合效益评估9.jpg

专家组对湖北省、武汉市文物管理部门高度重视大遗址保护工作,对盘龙城考古遗址公园所取得的显著成效给予了充分肯定和高度评价。认为其堪称考古遗址公园建设的典范,并建议推介盘龙城考古遗址公园保护思路和建设模式。同时,专家们也对正在建设中的博物馆和基本陈列表达了期待。并对下一步即将开展的环境整治工程提出了宝贵建议,希望工程精益求精,为本体保护展示工程锦上添花。国家文物局考古处副处长王彬提出请省文物局协调盘龙城遗址博物馆文物展陈相关工作。