第十届国际音乐考古大会外籍专家到访盘龙城遗址
时间:2016.10.24浏览次数:6449

伴着江城的濛濛秋雨,2016年10月21日上午9点,第十届国际音乐考古大会在湖北省博物馆编钟厅隆重开幕了~~~

第十届国际音乐考古大会外籍专家到访1.jpg

本次国际音乐考古大会,邀请了90余名专家学者,其中包括20多名国外顶级专家。主题定为“人类学视野下的音乐考古”。开幕式由著名音乐考古学家、天津音乐学院方建军副院长主持。

第十届国际音乐考古大会外籍专家到访2.png

德国考古研究院里卡多•艾希曼院长、德国柏林民族学博物馆拉斯-克里斯提安•科赫馆长、湖北省文物局黎朝斌局长、湖北省博物馆万全文书记、盘龙城遗址博物院万琳院长共同预祝本次会议圆满成功。

第十届国际音乐考古大会外籍专家到访3.jpg

作为本次会议的协办单位——盘龙城遗址博物院当然也要一尽地主之谊,邀请外籍专家们到访盘龙城。专家们亦是报名踊跃——

第十届国际音乐考古大会外籍专家到访4.jpg

第十届国际音乐考古大会外籍专家到访5.jpg

我院万琳院长专程迎接,带领外籍专家们走入3500年前的盘龙城......

第十届国际音乐考古大会外籍专家到访6.jpg

在展厅,外籍专家们简要了解了盘龙城遗址的发现、发掘与研究概况。并对遗址的文化遗产保护工作有了初步的了解。

第十届国际音乐考古大会外籍专家到访7.jpg

展厅看罢,专家们不顾雨后的泥泞,换上雨鞋,大踏步向遗址区挺进!

第十届国际音乐考古大会外籍专家到访8.jpg

循着宫城遗址的西城墙,专家们由西城门步入,追寻着历史的脚步。当听到眼前雄伟的城墙不是现代重建,而是历经3500年沧桑岿然屹立时,专家们不禁惊诧。更为院方坚持“不改变文物原状”的遗址保护原则,展现原有生态覆土植草的做法表示认同和赞许。

第十届国际音乐考古大会外籍专家到访9.jpg

沿着北城墙向东步行,外籍专家们来到了位于城内东北角的宫殿基址。以考古报告为依据的虚实展示,新材料、新技术的运用都给外籍专家们留下了深刻的印象。

第十届国际音乐考古大会外籍专家到访10.jpg

第十届国际音乐考古大会外籍专家到访11-1.jpg

考察短暂而充实,外籍专家们意犹未尽。听闻盘龙城遗址博物馆新馆正在建设,大家纷纷表示:I'll come back next year~

我们,来年再约~