“玉神——石家河玉文化特展”
时间:2024.02.01浏览次数:1411

2024年2月1日,“玉神——石家河玉文化特展”在盘龙城遗址博物院开幕。石家河遗址首次发现于1954年,位于湖北天门,地处长江中游腹地,年代跨度距今5900~3800年,是长江中游地区迄今发现面积最大、延续时间最长、等级最高的新石器时代大型聚落群,是五千年中华文明史的重要实证地。勤劳、勇敢、智慧的石家河人,聚居于此,深耕千年,缔造了辉煌灿烂的石家河文化。巍峨的城址,恢弘的祭祀……无不彰显着石家河在长江中游史前文明中的的核心地位。在距今4000年前后,又一神迹悄然诞生。石家河遗址最晚阶段以玉器最负盛名,神人像、凤鸟、虎等玉器题材,蕴含着石家河先人对祖先神祇的信仰与对自然生灵的崇敬,其琢玉技艺已臻史前东亚最高水平。

值此石家河遗址发现70周年之际,玉神——石家河玉文化特展”于2024年2月1日至5月19日在盘龙城遗址博物院举办,此次特展由湖北省文物事业发展中心、武汉市文化和旅游局指导,盘龙城遗址博物院主办,湖北省博物馆、天门市博物馆、荆州博物馆、湖南省文物考古研究院、湖北省文物考古研究院协办。展览集中展示神秘的石家河玉文化,让观众见证史前文明的辉煌与浪漫。展览展出来自全国22家文博机构的文物精品共计174件(套),不仅遴选来自湖北、湖南石家河玉器主要出土地的精美玉器,还汇聚来自天津博物馆、山西博物院、山西省考古研究院、浙江省文物考古研究所、良渚博物院(良渚研究院)、安徽省文物考古研究所、含山博物馆、江西省博物馆、山东博物馆、山东大学博物馆、河南博物院、成都金沙遗址博物馆、四川广汉三星堆博物馆、陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、盘龙城遗址博物院等单位馆藏相关文物珍品,再现长江流域发达的史前文明。

展览汇聚大半个中国的文物珍品

石家河玉器数量之多、造型之精美、寓意之深远,改写了我国玉文化发展史,而此次参展石家河玉器之全更是前所未有。石家河玉器兴盛时期正处于文化交流频繁的时代,也是社会文化转型的关键期。石家河玉文化既流向三代,一些因素还可溯源于良渚,与陶寺、石峁等遗址亦有相互影响,又溯江而上影响了神秘奇谲的古蜀文明。古蜀文化吸收了石家河神人像、凤鸟、虎、蝉等图像系统,与石家河玉器在主题、造型艺术和表现手法上具有相似特征。因此,此次展览精粹湖南、湖北石家河玉器主要出土地的精美玉器,汇聚来自龙山文化、凌家滩文化、良渚文化、三星堆文化、金沙文化.....的文物珍品,共同讲述四千年前中华大地的文明激荡与交融,描绘中华文明多元一体的发展格局。

呈现史无前例的石家河玉器大展

玉神人头像、双鹰神面玉饰、玉虎首、玉蝉、玉鹰……此次展出了大量精美的石家河文化玉器。它们工艺精湛、艺术风格突出,以人头像、龙、凤、鹰、虎、蝉等造型的小型玉雕自成一格,兼有精美的玉笄、柄形器与透雕片饰等,共同构成了石家河玉文化最核心的图像系统。

设计层层深入的展览架构

展览分为三个单元,分别是第一单元石破天惊、第二单元琢玉为祐和第三单元瑶玉源流。

第一单元——石破天惊,从石家河遗址的惊天发现铺陈开来,介绍石家河玉器的文化背景和器形器类;

第二单元——琢玉为祐,细说石家河玉之工、玉之用,展示石家河玉器的制作工艺,在祭祀、殓葬中的使用及其背后渊源深厚的精神信仰;

第三单元——瑶玉源流,表现在文化交流频繁的时代背景下,石家河玉文化产生的源头,及其向周边区域辐射,泽被后世,在中华文明形成的关键期留下难以磨灭的印记。

本次展览为收费展览,门票价格30元/人,优待票价格20元/人。

“玉神——石家河玉文化特展”聚焦石家河,放眼全国,首次从宏观的视野,以玉为媒,讲述距今约4000年前,黄河流域与长江流域间文化互动与整合,开启“万国玉帛”多元一体新时代的图景,再现中华文明多元一体格局形成的伟大进程。岁月流转,物换星移,石家河玉文化始终静静见证中华文明融合与共、生生不息。