张忠培先生在盘龙城遗址考察、讲座
时间:2015.11.04浏览次数:24357

2015年11月4日,著名考古学家张忠培先生来到盘龙城遗址博物馆考察。同行的有湖北省文物局副局长王风竹、湖北省文物考古所所长方勤、湖北省文物考古所副所长孟华平、武汉市文化局副局长张宏斌、武汉市文化局博物馆与文物处处长郝刚以、武汉市考古所所长魏航空等人。

首先,张忠培先生在盘龙城遗址博物馆万琳馆长的陪同下参观了“盘龙城——武汉城市之根”的展览,并且专门观看了盘龙城遗址出土的金玉镶嵌饰件以及近期发掘的其他珍贵文物,张忠培先生对此感到非常欣慰及兴奋。随后,伴着微微的秋风,张忠培先生来到盘龙城遗址核心保护区,沿着城墙,参观了城内东北部的宫殿基址,张先生对遗址目前的建设工作表示了充分的肯定并提出了宝贵的意见。

1_编辑.png

下午,张忠培先生应武汉大学及盘龙城遗址博物馆的盛情邀请,特地在盘龙城遗址博物馆会议室为武汉大学的师生们带来了一场生动深度的讲座——《我对考古学文化的文化的认识》。列席讲座的有湖北省文物局局长黎朝斌、湖北省文物局副局长王风竹、湖北省文物考古所所长方勤、湖北省文物考古所副所长孟华平、盘龙城遗址博物馆馆长万琳、盘龙城遗址博物馆副馆长刘森淼等。讲座由武汉大学余西云教授主持。在讲座上,张忠培先生首先对考古学文化的概念做了一个简单的介绍,强调了考古文化学的文化内涵,随后介绍了自己创建的考古学文化谱系,通过细致观察不同时空范围内遗址出土器物线图,详细讲解了考古文化的融合和创新的方式和过程,以及各个地区文化之间的交叉和传承。最后,列席的专家与武汉大学的师生们畅所欲言,与张忠培先生展开了深入地学术的讨论和交流,纷纷地阐述了自己对考古学文化的看法,现场气氛热烈。张忠培先生的这场讲座对大家今后从事文物保护、文物管理的学习和工作都有着重要的现实指导意义。

2_编辑.png

最后,非常感谢张忠培先生此次来到盘龙城遗址博物馆给大家带来了生动的讲座。