时间:2016.07.18浏览次数:23510

2_编辑.jpg

3_编辑.jpg

4_编辑.jpg

7月18日,“青铜的对话:黄河与长江流域商代青铜文明展”在四川广汉三星堆博物馆开幕。这一展览汇集了殷墟遗址、盘龙城遗址、宁乡铜器群、三星堆遗址、金沙遗址等出土的商代精品文物135件。本次展出的10件盘龙城文物,是由我馆和湖北省博物馆精选出来的珍贵文物,既有常见的炊煮器——陶鬲,又有成套的青铜礼器——铜觚、斝、爵,还有在全国尚属首次发现的铜觚形器、铜兽面纹牌形器和金片绿松石镶嵌龙形器等。

盘龙城遗址博物馆刘森淼副馆长在“青铜的对话:黄河与长江流域商代青铜文明展”新闻发布会上介绍本单位最具代表性文物——金片绿松石镶嵌龙形器 _编辑.jpg

刘森淼副馆长在新闻发布会上介绍了我馆最具代表性的文物——金片绿松石镶嵌龙形器。这件文物出土于杨家湾17号墓葬,是目前考古发现的出土单位明确、年代最早、器形基本完整的镶金嵌玉饰件,反映了墓主人的规格等级之高。我馆精选的盘龙城杨家湾17号墓葬中的5件文物是为首次公开展出。刘副馆长还接受了四川卫视、东方卫视等媒体单位的采访,介绍了盘龙城遗址近年来的考古收获和本次展览中盘龙城文物的特点。

盘龙城遗址博物馆刘森淼副馆长在“青铜的对话:黄河与长江流域商代青铜文明展”中接受东方卫视新闻记者的采访,介绍盘龙城的珍贵文物 _编辑.jpg

盘龙城珍贵文物亮相 “青铜的对话:黄河与长江流域商代青铜文明展”_编辑.jpg

盘龙城珍贵文物亮相“青铜的对话:黄河与长江流域商代青铜文明展”_编辑.jpg

这是中国首次大格局的青铜文明展,充分体现了黄河流域与长江流域青铜文明之间的交流、影响与发展,而盘龙城遗址作为商朝南土中心城邑,对长江流域青铜文明的发展具有举足轻重的作用。

(盘龙城遗址博物馆 付海龙)