湖北遗址公园联盟成立大会成功召开 湖北遗址公园联盟正式成立
时间:2023.12.12浏览次数:9961

2023年12月11日,湖北遗址公园联盟成立大会在盘龙城遗址博物院召开。此次大会由湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)指导,湖北省文物考古研究院、盘龙城遗址博物院主办。来自全省25家遗址公园的代表,以及长期关注我省遗址公园事业发展的领导、专家和媒体朋友们共襄盛会,见证湖北遗址公园联盟的成立。会议开幕式由湖北省文化和旅游厅文物保护与考古处副处长张君主持,武汉市文化和旅游局党委委员、副局长刘兴元致辞。盘龙城遗址博物院党委书记、院长万琳宣读倡议书,湖北省文物考古研究院党委委员、副院长龙永芳宣读联盟章程。

会上,还举行了联署仪式。熊家冢、盘龙城、屈家岭以及龙湾等四家已挂牌国家考古遗址公园代表在《湖北遗址公园联盟成立宣言》上签名,标志着湖北遗址公园联盟正式成立。据悉,湖北遗址公园联盟由全省已建成开放的国家考古遗址公园4处,立项考古遗址公园7处,评定公布湖北省文化遗址公园两批次12处,以及即将公布的第三批6处湖北省文化遗址公园共同组成。湖北省文化和旅游厅文物保护与考古处陈飞处长在开幕式上讲话,充分肯定我省遗址公园建设成果,指出近年来湖北省把遗址公园建设作为构建荆楚文化保护传承精神标识的重要抓手,在保护传承荆楚文化、讲好湖北故事的同时,有效促进了全省城乡融合发展,走出了一条符合国情、富有荆楚特色的遗址公园建设之路。

湖北遗址公园联盟是在湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)指导下,为推动我省各公园之间关于考古遗址研究阐释、保护利用和文化传承等方面的交流与合作,推动湖北遗址公园高质量发展而成立的非法人性质联盟组织,由湖北省内国家考古遗址公园、湖北省文化遗址公园自愿组成。联盟设有秘书处和专家顾问委员会,与遗址公园建设事业相关的科研机构、高校、社会团体也可经成员推荐成为联盟合作伙伴。