湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新到盘龙城遗址调研
时间:2017.03.04浏览次数:7481

早春的武汉,细雨绵绵,色动微寒。2017年3月4日,中共湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新,在武汉市委副书记陈瑞峰、市文化局与黄陂区领导陪同下,冒雨到盘龙城遗址博物院调研。

陈一新到盘龙城遗址调研1.jpg

陈一新书记来到遗址陈列馆,万琳院长汇报了盘龙城遗址公园规划和历年来的考古、研究工作。陈书记充分认可遗址区内开展考古工作的重要性,认为不断开展考古研究工作是我们明晰遗址价值、做好遗址保护与展示的重要依据。听到盘龙城遗址是因1954年的抗洪取土而被最早发现时,陈书记指出盘龙城考古与新中国的考古事业同步,都是建国之初刚刚兴起的。

陈一新到盘龙城遗址调研2.jpg

陈一新到盘龙城遗址调研3.jpg

陈一新到盘龙城遗址调研4.jpg

看到盘龙城遗址出土的一件件精美文物,陈书记不由感慨古人的勤劳与智慧。带鋬觚形器、牌形饰等一件件青铜器孤品体现了先民们精湛的青铜冶炼及铸造技术。陶大口缸则展现了先民们高超的陶器制作艺术。他说,盘龙城的先民们在3500年前即修筑陶质排水管道,规划有初步的“给排水系统”;而今的武汉更应有理由实施好“四水共治”工程,护一城净水,绘两江画廊,显三镇灵秀。

陈书记认为盘龙城遗址展示效果良好,并对城墙展示不改变原有地形地貌的方式充分认可,支持盘龙城遗址博物院做好年内第三批国家考古遗址公园挂牌的申报工作。他对盘龙城遗址博物馆建筑外观赞不绝口,认为建筑采用盘龙城特有土色的外墙与顶部的绿植,同盘龙城遗址的生态环境高度协调统一,本身就是一件与自然完美融合的艺术品。今后一定要争取国家文物局的支持和指导,以更高的标准保护和建设好盘龙城遗址。

陈一新到盘龙城遗址调研5.jpg

陈书记表示下一步要加快做好盘龙城国家考古遗址公园的建设工作,确保遗址博物馆年内对公众开放。他对黄陂区政府顾全文物保护、让公众共享文物保护成果的大局意识给予了高度认可,希望黄陂区继续对盘龙城国家考古遗址公园建设提供资金支持,充分发挥自己的优势,将这一区位打造成靓丽的武汉名片。