盘龙城遗址博物院接待黄陂区一中盘龙城校区师生参观工作简讯
时间:2017.04.14浏览次数:7950

盘龙城遗址核心区经过科学施工,精心管理,已初步具备对外开放条件。为此,盘龙城遗址博物院拟试运行对外开放,让我们既能了解观众的需求,又可以从中发现我们的不足,还可以通过试运行做好对外宣传的工作。

2017年4月14日,我院试运行以来迎来了第一批观众--黄陂一中盘龙城校区的600余名师生。按照事前部署,由刘院长、郑院长各带一组,各组又分为五个小分队,由工作人员分别带领讲解,让学生们了解盘龙城遗址的历史背景、出土文物情况、考古发掘现状以及盘龙城遗址在全国大遗址中的地位,同学们听得津津有味,工作人员也随时解答学生们提出的问题。我们绕城一周,让同学们切身感受到历史文化的魅力。有个老师不禁发问:“这么大的面积竟然保护的这么好,你们是怎么做到的”,我说:“这要感谢一代又一代坚守在岗位上的文博人,他们耐得住寂寞,守得住清贫,是他们的付出换来了盘龙城的今天”。学生们在参观的同时也参与了互动体验——洛阳铲勘探,我们耐心讲解勘探方法,同学们都积极地参与,让他们能亲身体验其中的乐趣以及野外考古工作的艰辛。

通过这次活动,达到了教育和引导了未成年人树立正确的社会主义核心价值观的目的,加强了未成年人的思想教育,激发了他们对历史文明和地域文化的热爱,培养文物保护意识。师生们对这次活动表现出极高的兴致,均表示以后新博物馆建成开放后,会让身边的人都来参观学习。

黄陂区一中参观1.jpg

学生们在体验洛阳铲勘探工作