讲好“武汉城市之根”故事 展示中华文明风采 ——访盘龙城遗址博物院副院长蒋卫锋
时间:2023.06.09浏览次数:2757

2023年文化和自然遗产日来临之际,围绕国家文物局公布的活动主题“文物保护利用与文化自信自强”,湖北日报全媒记者采访了盘龙城遗址博物院副院长蒋卫锋,听他讲述如何讲好“武汉城市之根”故事,展示中华文明风采。

微信图片_20230608111329.jpg

绿松石镶金饰件:最早“金镶玉”见证一座城的诞生

盘龙城遗址发现于1954年,被誉为武汉的城市之根,也是长江流域的早期青铜文明中心,商王朝的南土都邑。它的发现,实证了长江和黄河同为中华文明的摇篮,改写了中国史学界的认知。2021年,盘龙城遗址获评“中国百年百大考古发现”。

盘龙城遗址博物院藏绿松石镶金饰件,是目前我国已发现的最早的金玉镶嵌饰件。可以看到,由金片构成的兽面的眉毛、眼睛、牙齿、额饰、眉间饰十分清晰,身子则是由绿松石片组成。头部长13厘米、体宽32厘米。考古发掘时,金片和绿松石片是散落分布的,但是它们有明显人为打磨的痕迹且加工方式相近,推测应该是同一件器物。专家推测它可能是一件祭祀时使用的礼器。

蒋卫锋称,这件文物对于研究早期金器和金玉镶嵌工艺具有重要意义。作为“武汉城市之根”盘龙城遗址出土的代表性文物,它也见证了一座城的诞生。

多管齐下,讲好“武汉城市之根”故事

蒋卫锋介绍,近年来,盘龙城遗址博物院积极响应新时代文物工作更好展示中华文明风采的号召,讲好“武汉城市之根”故事,助力观众认识荆楚文化和源远流长、博大精深的中华文明。

首先,推动最新考古成果的深度研究,盘龙城遗址博物院持续主办承办各类学术会议,例如“盘龙城与长江文明国际学术研讨会”“盘龙城与古代文明比较研究座谈会”“中国绿松石文化学术交流会”等。

其次,挖掘文物和文化遗产的多重价值,借助精品展览让文物保护利用成果更多惠及群众。盘龙城遗址博物院推出的常设展览“江汉泱泱 商邑煌煌——盘龙城遗址陈列”获得2019年度全国博物馆十大精品陈列,是遗址类博物馆展览的一次创新和突破。此外,每年打造至少一个原创临展,围绕大遗址文化、大河文明、世界著名文化遗产三大主题,先后推出了长江流域青铜器精品展、中国绿松石文化展、湖北省2022年考古工作成果展等首创性展览等,取得不俗的社会反响。2022年特展“色如天相 器传千秋——中国古代绿松石文化展”获评第二十届(2022年度)全国博物馆十大陈列展览精品优胜奖。

再次,深化文物科普宣传工作,持续扩大盘龙城影响力。盘龙城遗址博物院充分重视宣传教育工作,不断推出系列活动,吸引更多观众走进盘龙城。近年围绕公共考古主题,紧抓“公共考古”和“盘龙城文化”两大主题,开发线上、线下多样化的社教活动,每年推出的亲子社教、五进活动、自然研学等课程上百场,获得社会各界广泛好评。其中,“小小考古人考古盘龙城”系列活动,依托上千平方米的互动区,打造科学有趣的模拟考古体验,配合专业考古人授课、资深讲解员解读,形成囊括“田野勘探”“考古发掘”“泥条盘筑”等系列体验课程,成为知名研学品牌;“盘龙城论坛”定期邀请考古文博专家为观众带来最前沿、最权威的研究成果分享进一步挖掘学术深度、拓宽阐释广度,自开讲以来,每期座无虚席,线上直播热度颇高,引发文博爱好者广泛关注和参与。