环境舞蹈剧场《城之根》在盘龙城博物馆首演 沉浸式演艺让文物“活起来”
时间:2023.05.01浏览次数:2696

5月1日,原创环境舞蹈剧场《城之根》在武汉盘龙城遗址公园开演。在芦苇丛和战鼓构成的舞台中,舞者们随着杨柳枝一起翩翩起舞,为观众们展现3500年前“盘龙城气息”。

《城之根》由武汉歌舞剧院、盘龙城遗址博物院联合出品。整台演出的新尝试,是武汉歌舞剧院首次以环境舞蹈剧场形式开启“量身定制”主题演出的新探索,也是专业院团与博物馆联手打造的文旅深度融合新空间。为了更好地呈现盘龙城文化,武汉歌舞剧院的主创团队多次来到盘龙城遗址参观学习,将盘龙城文化象征提炼出来融到舞蹈剧中。

舞蹈剧共用了五个单元,即炉火红、莲叶青、祈天佑 、驭风行、盘龙腾,表现先民们的祭祀、劳作、爱情、战争和凯旋的场景。同时盘龙城文化的象征性文物也出现在表演过程中,如代表着军事统治权力的“钺”贯穿整个表演、盘龙城遗址博物馆镇馆之宝“青铜大圆鼎”也多次出现。

“为了这次表演了解了很多盘龙城的知识,比如第一幕‘炉火红’用的这个鼎它是祭祀用品,是权力的象征。我就在脑子里想那个场景庄严的场景,帮助我进入演出的状态。”其中一位参演舞者表示,“我们身上穿的衣服,比如下身这个裳外面的披挂,它的纹路就是来自盘龙城出土的青铜器。”不只是披挂上的纹路,男舞者们表演战争场景时穿的战甲设计灵感来自盘龙城遗址出土的“铜泡”,戴的面具设计灵感来自出土文物“铜面具”。当舞者们戴着铜面具在阳光下起舞时,这些文物就不再是玻璃展馆里冷冰冰的历史,而是“活着”的见证。

来自江苏的王先生一家在小红书上看到一条体验武汉历史文化底蕴的旅游推荐路线,就带着妻子和女儿来到盘龙城遗址公园游玩。“没想到历史还能这样呈现,好像真的穿越回千年前的祭祀现场。”王先生点赞道。

_TTT0047_113310.jpg

“五一假期以来盘龙城遗址公园日预约人数过万,而《城之根》演出首场客流接待量达三百人次,在购票的游客中有三分之二是来到公园决定购票的。”博物馆相关负责人介绍,“五一”假期后,该演出将在5-6月的双休日持续推出。